Пасхальные пряники - как приготовить и как расписать (рецепт глазури). Пасхальные пряники медовые «Яйца Фаберже Как приготовить пасхальный пряник рецепт

Описание

Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.

В основе пасхальных пряников лежит имбирно-медовое тесто, которое в домашних условиях готовится невероятно просто и быстро. Благодаря душистым ингредиентам, таким как корица, гвоздика, имбирь, лимон, входящим в состав теста, выпечка получается особенно пряной и ароматной. Из-за душистого запаха, такое печенье легко отличить от любого другого сладкого изделия.

Как же своими руками сделать пасхальный пряник не только вкусным, но и красивым? В этом случае вам поможет роспись выпечки сахарной глазурью. Сам по себе рецепт медовых изделий достаточно прост, определенной техники потребует только украшение с помощью белков, разбавленных разноцветными пищевыми красителями. Мастер-класс по росписи имбирного печенья сейчас достаточно популярен и востребован, поэтому эти уроки без труда можно найти на просторах Интернета. Идеальными прянички получатся не сразу, но домочадцы с удовольствием съедят ваши пробные «наброски». С такими доступными продуктами можно очень быстро овладеть техникой рисования и в скором будущем – создавать неповторимые шедевры на съедобном полотне. К тому же, пасхальные пряники – отличная идея для подарка, если изделия искусно упаковать в красивый пакетик и перевязать лентой или просто уложить в интересную коробочку.

Для того чтобы своими руками приготовить пасхальные пряники в виде курочки, зайки, кулича или других атрибутов праздника, необходимо иметь специальные трафареты для изготовления определенных и четких форм. Но можно попробовать сделать вырубки на тесте с помощью бумажных шаблонов, нарисованных вручную. Яйцо в данном случае будет самым оптимальным вариантом как для вырезания, так и для украшения.

Мы предлагаем к рассмотрению очень простой рецепт пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговым фоторецептом, приведенным ниже.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (250 г)

  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (1,5 ч. л.)

  • (7 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложить на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты для приготовления пряников. На медленном огне растопить порезанное масло, затем добавить к нему сахарный песок и мед. После этого положить в массу корицу, натертый имбирь, гвоздику, тщательно размешать и убрать с огня. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее тщательно взбитые яйца и еще раз перемешать.

    Просеять какао и пшеничную муку, после чего прибавить к сыпучим продуктам соду. Сухую смесь следует понемногу добавлять в медовую массу, непрерывно размешивая. Постепенно замесить нежную, эластичную основу. Готовое имбирное тесто замотать пленкой и поместить в холодильник на пару часов или на всю ночь.

    По истечении нужного времени тесто следует достать, разделить на нужные порции и раскатать один кусок толщиной не более 3-5 мм. В тонком пласте вырезать вручную или при помощи специальной формочки яйца и уложить заготовки на расстоянии в 1 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовники в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 минут. С оставшимся тестом проделать то же самое.

    Пока будут остывать прянички, необходимо подготовить королевскую глазурь для заливки выпечки. Один яичный белок тщательно смешивать с небольшими порциями сахарной пудры, но не до твердых пиков, а до консистенции густой сметаны, после чего добавить сок лимона и еще раз перемешать.

    Для того чтобы сделать разноцветные узоры, следует айсинг разделить по порциям и в каждую добавить необходимый пищевой краситель. Также глазурь следует разделить и по консистенции: более жидкой массой производится заливка полотна, а густой смесью на нижней влажной сахарной краске делают желаемые узоры. Чтобы добиться жидкой глазури, нужно капнуть в нее буквально несколько или больше капель воды, в зависимости от объема айсинга. Подготовленную белковую палитру поместить в плотный целлофановый пакетик и отрезать от пакета кончик не более 1-2 мм шириной.

    Имбирное печенье можно украшать, исходя из своей фантазии или глядя на фотоработы других мастериц. Пряники могут быть всевозможной формы и сложности, как и рисунки. На невысохшую глазурь можно клеить кондитерскую посыпку или прочий съедобный декор. Нужно совсем немного потренироваться, чтобы достичь идеальных ровных линий и желаемых узоров.

    Расписные яйца необходимо выложить на ровную поверхность и дать им просохнуть в течение 4-5 часов. После этого печенье можно упаковывать в подарочные пакеты и дарить любимым людям, если до этого их не съедят маленькие сладкоежки. Пасхальные имбирно-медовые домашние пряники готовы. Такая выпечка свободно может храниться до 1 месяца в плотно закрытом пакете или контейнере. Очень красиво будут смотреться прянички вместе с куличами и яйцами на праздничном столе.

    Приятного аппетита!

Ежегодно, незадолго до великого христианского праздника, хозяюшки достают свои кулинарные записи и начинают думать, чем бы удивить родных гостей. Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким видом и вкусом. Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!

Очень красочные, разной формы и с цветной глазурью или росписью сверху, эта пасхальная выпечка непременно привлечет всеобщее внимание и вызовет шквал комплиментов в адрес хозяйки дома.

Причем, для оформления этого угощенья вам не нужно обладать талантами Малевича или Левитана – рисунки на пасхальных пряниках чаще всего носят схематичный характер и хорошо удаются даже малышам.

Пасхальный пряник “Воскресенский”

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 150 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Корица молотая — 2 г + -
  • Анис — 2 г + -
  • Гвоздика — несколько бутонов + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 1 плод + -
  • Сода пищевая — 1 ч. л. + -
  • Мука пшеничная — 700 г + -
  • — 1 ст. л. + -

Пошаговое приготовление пасхальных пряников в домашних условиях

Издревле на Руси, за несколько дней до знаменательного для всего православного христианства праздника, женщины начинали выпекать это замечательно вкусное угощенье.

Современным хозяюшкам в создании этой медовой выпечки подспорьем послужат фигурные формочки, при помощи которых они смогут придать пряникам какой угодно вид.

Если их нет, тоже не беда – можно найти в Интернет шаблоны, распечатать понравившиеся, вырезать их и наложить на раскатанный пласт теста. Далее вырезаем из теста фигурки ножом, просто обводя контуры картинок.

Принимаемся за приготовление теста

  • Воду кипятим, даем ей немного остыть до теплого состояния и выливаем ее в мед.
  • Хорошо перемешиваем получившийся состав, пока мед не растворится полностью.

Этот этап наших работ мы выполняем в первую очередь, так как смеси необходимо остыть прежде, чем мы будем примешивать ее к прочим компонентам.

  • Сахар перерабатываем до мельчайшей пыльцы.
  • От общего количества получившейся пудры отделите три ложки – именно это количество понадобится нам для создания глазури.
  • В емкость с сахарной пыльцой вбиваем одно целое яйцо и три желтка.

Один белочек оставляем для глазури, а два оставшихся мы можем припасти для реализации прочих рецептов блюд для праздничного стола.

  • Высыпаем в нашу смесь для пасхальных пряников корицу, переработанную в порошок, и вводим ванилин.
  • Гвоздику перетираем с помощью пестика до порошковой массы и высыпаем в миску с прочими ингредиентами.
  • Теперь наступает очередь лимона – ошпариваем его при помощи кипятка и осторожно срезаем корку. Цедру нарезаем как можно мельче и добавляем в основу нашего теста.
  • Поверх кожуры плода высыпаем пищевую соду, а на нее выдавливаем сок лимона. Сода запенилась и зашипела? Отлично, процесс пошел!
  • А сейчас нам необходимо хорошенько вспенить при помощи миксера все компоненты, которые мы соединяли в миске до этого, после чего требуется влить туда же остывшую медовую воду и тщательно перемешать.
  • Начинаем водить в состав просеянную муку, добавляя ее небольшими порциями и непрестанно перемешивая весь состав.

У нас должно получиться хорошее некрутое тесто, которое надо смазать растительным маслом, чтобы оно меньше прилипало к рабочей поверхности и к рукам.

  • Тесту придаем вид шара, помещаем его в пищевую пленку или тонкий пакетик и оставляем в холодильнике часов на пять.
  • Пока тесто выстаивается, можно прогуляться по магазинам в поисках формочек или распечатать шаблоны, найденные в Интернет.
  • С помощью скалки раскатываем массу в пласт толщиной около шести-семи миллиметров. Далее применяем те формочки, которые есть у нас в наличии.

Если вы купили формочки, вырезайте будущие пасхальные пряники с их помощью, если же нет – приложите шаблон из бумаги и при помощи ножа аккуратно вырежьте его по контуру.

Выкладываем получившиеся пряничные фигурки на противень и ставим в духовку на 10-12 минут. Да, наши изделия и в самом деле выпекаются быстро, а готовность их периодически проверяется спичкой.

Теперь занимаемся глазурью

  • Для этого в одной емкости соединяем белковую массу и три ложки пудры.
  • Полученный состав взбиваем в крутую пену миксером.

Как быстро взбить яйца расскажет и покажет наш шеф повар.

Некоторые выпеченные фигурки вы можете покрыть белковой массой, заключенной в кондитерский мешок, полностью, на иные же прянички наносим только отдельные элементы рисунка.

Готово! Даем нашей глазури подсохнуть и подаем пасхальные пряники на стол! Уверены, и дети, и взрослые будут в восторге от этого красивого и яркого угощения!

Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. П асхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно. Рецепты пряников и сахарной глазури, а также секреты росписи изделий представлены в нашей статье.

Душистые медовые пряники

Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники.

Рецепт их приготовления состоит в следующем:

  1. Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня.
  2. Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь.
  3. В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком.
  4. Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью.

Пасхальные пряники: рецепт с миндалем

Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао (по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки.

Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°.

Пряники имбирные

Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру.

Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка).
  2. В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо.
  3. Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  4. Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут.

Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью.

Рецепт пасхальных пряников без меда

При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара.
  2. Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара.
  3. Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут.
  4. В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения.
  5. Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки).
  6. В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка.
  7. Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов.
  8. Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°.

Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.

Рецепт глазури для пряников

При используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура.

Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем.

При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая - для заливки.

Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом:

  1. Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный корнетик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1-2 мм).
  2. Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции.
  3. Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону.
  4. По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки.

После должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5-6 часов.

Приближается великий церковный праздник Пасха, что приготовить на Пасху, чем удивить гостей и родных? Ведь не каждая хозяйка решается выпекать пасхальный кулич, не у всех это получается. Я предлагаю прекрасный рецепт – как приготовить пасхальные пряники в форме яйца, расписанных как яйца-писанки. Я всегда считала, что пряники изготовить дома невозможно, но это оказалось не так. Пряники готовить также легко, как и , в состав пряников входят обычные продукты, и тесто готовится настолько просто, что его невозможно испортить.

Для теста понадобится:

  • Мед – 1 неполный стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Анис – 0,5 ч.л.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Сода 1 ч.л. или разрыхлитель для теста 18г

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Пищевые красители или какао-порошок

Как приготовить пасхальные пряники?

Растворить в теплой воде мед, получается своего рода патока.

Растереть яйца добела с сахаром (советую один белок оставить для глазури), добавить растворенный мед, размешать.

Цветочки гвоздики, корицу и анис надо измельчить до порошка в ступке или в кофемолке, добавить в тесто.

Натереть цедру лимона и добавить в тесто, соду погасить соком лимона и всыпать пакетик ванильного сахара.

Замесить тесто с мукой. Тесто должно быть не тугое, мягкое, даже немного липнуть к рукам.

Раскатать часть теста толщиной примерно 8мм (стол хорошо посыпать мукой) и вырезать по шаблону фигурки. Я шаблон приготовила заранее, чтобы это было проще сделать, на картоне обведите свою ладонь, подровняйте края, чтобы получилась форма яйца, и вырежьте – это и будет шаблон для пряников.


Выложить прянички на противень, смазанный сливочным маслом или застланный пергаментом для выпечки.

Выпекать при 180-200° примерно 10 минут. Пряники тонкие и быстро пекутся, не забывайте следить, чтобы не сгорели.


Теперь, когда тесто пропеклось, можно приступить к украшению. Для украшения лучше купить присыпку разную, благо сейчас в магазинах огромный выбор различных наборов для декорации и украшения кондитерских изделий, выпечки, десертов, особенно перед праздником Пасхи.

Из белка и сахарной пудры взбейте глазурь. Белой глазурью я покрыла все яйца, а в оставшуюся я добавила красители разного цвета (краситель предварительно развести в капле уксуса и смешать с белой глазурью) и приступила к раскрашиванию. Можно использовать шприц кондитерский с насадкой для надписей или кулечек, но я использовала обычную кисточку для рисования. Мне помогала разукрашивать моя дочь, это было интересно и увлекательно, а каждый пряник был уникальный. Вот что у нас получилось, чем не «Фаберже»? А вы можете разрисовывать по-своему, как подскажет вам ваша фантазия.


Пишите свои отзывы, как вы украшаете свой стол на Пасху?

Пасхальный пряник не так популярен, как кулич, но это ничего не меняет!

Выпечка нарядная, интересная, радует глаза и греет душу.

Она идеально вписывается в праздничный стол и обязательно порадует вкусом!

Пряники на пасху – общие принципы приготовления

Пряничное тесто можно готовить самыми разными способами, часто его делают на меду. С ним выпечка получается не только ароматная, но и очень нежная, с особым мякишем, долго не черствеет. Хотя, все чаще можно встретить рецепты без меда, так как не все люди его переносят, продукт не всегда дают детям, так как велик риск развития аллергии.

Что еще кладут в пряники:

Для вкуса добавляют какао, имбирь, корицу, разные другие пряности. Для пышности кладут рыхлители. Готовое тесто раскатывают пластом, толщина обычно 0,5-1 см. Затем формочками или просто стаканом выдавливают пряники. Изделия перекладывают на противень, выпекают при температуре от 170 до 190 градусов. Так как в тесте много сахара, выше 200 духовку разогревать не нужно. Время выпечки напрямую зависит от количества сахара в тесте и толщины изделий, но оно редко превышает 25 минут.

Украшение пасхальных пряников

Пасхальные пряники отличаются от обычной выпечки нарядным видом. Самый простой способ украшения – использование белковой глазури или роспись айсингом. Ниже описан подробный рецепт и пропорции сахара, белка. Также для украшения можно использовать сахарную глазурь. Для ее приготовления в пудру добавляют по каплям воду, тщательно перемешивают, добиваясь нужной консистенции. В глазури можно добавлять разные красители.

В продаже можно встретить готовые помадки для кондитерских изделий. Они разводятся водой или молоком, иногда требуют варки. Их также можно использовать для украшения праздничных пряников, как и кондитерские посыпки.

Пряники на пасху с медом (украшение айсингом)

Рецепт очень вкусных пряников на пасху, которые готовятся с натуральным медом. Заменять ингредиент сиропами или патокой нельзя. Тесто с добавлением какао, но можно его не класть.

Ингредиенты

250 граммов меда;

0,5 пачки масла сл.;

220 граммов сахара;

3 целых яйца;

1 дополнительный белок;

0,3 ч. л. корицы;

Один стакан пудры;

7 стаканов муки;

1,5 ч. л. соды;

Ложка сока лимона;

2 ложки какао.

Приготовление

1. Порезать мелкими кусочками половину пачки сливочного масла, положить в кастрюльку или в миску, отправить на водяную баню.

2. Добавить к маслу натуральный мед, растворить все вместе до однородности. Снять, добавить соду, размешать и остудить до комнатной температуры.

3. Взбить яйца с рецептурным сахаром в крепкую пену.

4. Соединить с медом.

5. Добавить муку. Смешанную с порошком какао и корицей, по вкусу можно добавить щепотку ванили.

6. Замесить мягкое тесто, натянуть на миску пленку, убрать в холодильник на ночь или хотя бы выдержать 3-4 часа.

7. Раскатать из теста ровный пласт с толщиной 5 миллиметров.

8. Вырезать формочками пряники. Переложить на противень.

9. Испечь при 180 градусах до готовности, примерно 14-16 минут.

10. Взбить один белок до пышной пены. По одной ложке засыпать сахарную пудру, в конце залить в айсинг лимонный сок.

11. Выложить глазурь в кулек, украсить пряники узором или полностью покрыть белковой глазурью, украсить кондитерскими посыпками.

Пряники на пасху на жженном сахаре

Рецепт пряников на пасху, для которых не нужен мед. Апельсин целый не нужен, понадобится цедра – тонкая оранжевая корочка.

Ингредиенты

0,25 кг сахарного песка;

0,5 стандартной пачки слив. масла;

0,5 кг муки;

125 мл обычной воды;

Три яйца;

Один апельсин;

1 ч. л. пряностей (имбирь, крица, шафран и т. д.);

0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Половину сахара высыпать в кастрюльку, добавить пару ложек воды, поставить на плиту. Растопить, поджарить до коричневатого цвета, важно не спалить.

2. Как только от сахара пойдет жженный аромат, нужно частями влить рецептурную воду. Важно использовать кипяток, чтобы сироп не карамелизовался. Хорошо перемешать, с огня сразу снять.

3. Добавить остальной сахар, выложить размягченное масло, хорошо размешать.

4. Ввести яйца, перемешиваем и добавляем снятую с апельсина, хорошо измельченную цедру.

5. Берем ароматные специи и также высыпаем, все хорошо размешиваем.

6. Засыпаем муку, но не всю, сначала 300 граммов, добавляем гашеную соду. Замешиваем мягкое тесто. Досыпаем еще мук, если нужно. Отправляем в холодильник на пару часов.

7. Теперь остается только сформировать пряники, толщиной до 1 см, выложить на противень, испечь при 180 градусах до готовности.

Пряники на пасху «Медовые» с кефиром

Рецепт пряничного теста с медом на кефире. Сгодится и простокваша, если кефира нет.

Ингредиенты

500 граммов кефира;

100 граммов сметаны;

2 стакана сахара;

600 г муки;

60 граммов меда;

2 щепотки соли;

1 ч. л. соды.

Приготовление

1. Разбить яйца в миску, взбить до пенки, ввести пару стаканов сахара, продолжить взбивать, чтобы крупицы растворились насколько это возможно.

2. Растопить мед, добавить в процессе взбивания яиц.

3. Кинуть две маленькие щепотки соли, добавить сметану, размешать. Больше взбивать не нужно, миксер можно вынуть.

4. В кефире погасить соду, подождать, пока пройдет реакция, перелить в тесто.

5. Размешать, добавить муку, замесить обычное, немного мягковатое тесто. Дать ему отлежаться пару часов в холодильнике.

6. Сформировать изделия, толщиной 0,5 сантиметра.

7. Испечь пасхальные пряники при средней температуре, украсить глазурью.

Творожные пряники на пасху

Для приготовления творожных пасхальных пряников также понадобится пекарский разрыхлитель. Но можно взять пищевую соду, половину указанной нормы.

Ингредиенты

250 граммов творога;

Неполный стакан сахарного песка;

7 г рыхлителя;

8 ложек молока;

8 ложек масла растительного;

0,5 кг муки просеянной пшеничной;

Ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Смешать сахарный песок с яйцом, взбить венчиком пару минут.

2. Добавить молоко вместе с растительным маслом, оно должно быть рафинированным, то есть без запаха. Размешать.

3. Перетереть творог через сито, отправить в тесто.

4. Засыпать муку с рыхлителем и ванилью, замесить.

5. Положить в пакет, отправить на час в холодильник.

6. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Из-за творога оно все равно будет немного липкое. Поэтому сверху тоже присыпаем мукой. Аккуратно раскатываем до толщины 5-7 миллиметров.

7. Вырезаем пряники, переносим на противень.

8. Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. В духовке не передерживаем.

9. Украшаем глазурью.

Шоколадные пряники на пасху

Вкус и цвет этих пряников напрямую зависит от качества какао. Если оно хорошее, темное, то выпечка получится очень ароматная, шоколадная. Какао с сахаром лучше не использовать. Из этого количества продуктов пряников получится немного, при необходимости можно пропорционально увеличить нормы.

Ингредиенты

3 ст. л. какао;

Одно крупное яйцо;

0,5 ч. л. пищевой соды;

240 граммов просеянной муки;

50 граммов слив. масла;

100 граммов сахара;

50 граммов меда.

Помадка:

2 ч. л. какао;

4 ст. л. пудры сахарной;

3 ложки воды.

Дополнительно понадобится кондитерская посыпка.

Приготовление

1. Растопить масло с медом и сахаром. Можно взять для пряничного теста маргарин.

2. Снять с водяной бани, добавить соду, размешать. Пойдет реакция гашения.

3. Добавить одно яйцо, затем ввести в тесто какао с мукой. Замесить, охладить полчаса в морозильной камере.

4. Раскатать из теста пласт, вырезать пряники, испечь пасхальные изделия до готовности при 180.

5. Соединить воду с какао и сахарной пудрой, тщательно растереть. При необходимости добавить больше пудры, помадка не должна быть сильно текучей.

6. Смазать пряники тонким слоем шоколада. Сразу, пока он не застыл, посыпать цветными посыпками.

7. Выложить на решетку, оставить на пару часов, чтобы глазурь подсохла и не смазывалась.

Имбирные пряники на пасху (рецепт с медом)

Для приготовления таких пряников лучше всего подходит темный мед, например, гречишный. Но можно взять и любой другой. Имбирь используется молотый сухой.

Ингредиенты

500 граммов просеянной муки;

1 ч. л. сухого имбиря;

150 граммов масла;

0,5 ч. л. молотой сухой корицы;

50 граммов темного меда;

1 ч. л. без верха пищевой соды;

100 г сахара;

Апельсин.

Приготовление

1. Щеткой вымыть апельсин. Взять мелкую терку и пройти его со всех сторон, чтобы снять ароматную цедру. Цитрус убираем, он нам не понадобится. Измельченная цедра для теста готова.

2. К меду добавить порезанное масло, сахар, пряности, высыпаем цедру. Отправляем все это на водяную баню и хорошо прогреваем для растворения всех крупинок.

3. Снимаем с огня, запускаем пищевую соду, быстро размешиваем.

4. Вводим муку. В среднем уйдет половина килограмма, но ориентируемся по тесту. Если в масле было много воды, понадобится немного больше.

5. Замешиваем, убираем в холодное место на три часа.

6. Вынимаем тесто, раскатываем на столе, обязательно посыпанном мукой, пласт. Толщина примерно 0,5 см.

7. Выдавливаем пряники, переносим на подготовленный противень.

8. Печем 12-15 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, вынимаем и остужаем.

9. Для украшения используем любую глазурь, помадку, можно расписать имбирные пряники айсингом.

Сладкие пряники прилипают к противню, поэтому его лучше не смазывать, а застилать пекарской бумагой, пергаментом или просто использовать силиконовые коврики.

Между пряниками на противне должно быть достаточно места, чтобы они пропекались равномерно.

Из любого пряничного теста можно испечь печенье, в том числе и рождественское. Нужно лишь тоньше раскатывать пласт при формовке.

Публикации по теме