Правильный майонез в домашних условиях. Домашний майонез: классический рецепт вкусного густого домашнего майонеза, который не отличишь от покупного, советские рецепты майонеза провансаль и диетического майонеза в домашних условиях блендером и венчиком. До

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные. Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Простейший вариант

Как сделать чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Как сделать по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).

Некоторые усовершенствования

Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.

Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха - молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла - 68%, свежих желтков - 10%, горчицы - 6,7%, сахара - примерно 2,3%, 5% уксуса - 11% и около 2% специй.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается. Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции - страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».

Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном - так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры - комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника. Чтобы получился погуще ваш домашний, рецепт подразумевает добавление соли - именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.

Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез чесночный

И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых - 4-5 крупных зубчика чеснока. Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.

Авторские рецепты

О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы. В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая - признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез. Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.

Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки - четыре штуки (сырых); горчицы - столовая ложка «Дижонской» с её специфическим насыщенным вкусом; сахара - две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.

Как приготовить майонез «от Высоцкой»

На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус. Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса - пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком. Процесс начинайте с первой каплей масла - его лейте понемногу.

Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше. Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта - полторы недели. Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов - от оливье до… до тех, какие придумаете приготовить!

На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.

Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик - достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!

Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!

Кулинарная алхимия: майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса - 250 г, томата - полторы столовые ложки, сахар и соль - по вкусу, щепотка молотого красного перца. И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с для более аппетитного аромата заправки.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов - 150 г; растительного масла - 300 г; горчицы (готовая, магазинная) - 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром - эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Кулинарная алхимия: майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло - две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента). В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.

Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Горчица – 0.25 ч. ложечки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
  2. Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.

Видео рецепт за 10 минут

Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез с добавками

Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.

  • Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
  • Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
  • Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
  • Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
  • Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
  • Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
  • Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
  • Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
  • Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
  • Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.

Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.

Видео приготовление

Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.

Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.

Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.

Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.

Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.

Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.

Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.

Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.

Зачем готовить майонез самостоятельно?

Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.

Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.

Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.

На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.

Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.

История майонеза

Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.

Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.

Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Здравствуйте, Дарья!: | Декабрь 29th, 2017 | 7:48 пп

А если заменить куриное яйцо перепелиными, соответственно весу, конечно, получится майонез?
Ответ: Да получится майонез из перепиленных яиц:)

Анастасия: | Сентябрь 26th, 2017 | 6:02 пп

Может ли горчить майонез из-за оливкового масла? Всё остальное по рецепту, консистенция нормальная.
Ответ: Анастасия, может, если оливковое масло горчит. Но для майонеза надо использовать рафинированное масло без вкуса и запаха.

Аноним: | Декабрь 30th, 2016 | 7:40 пп

Если майонез не загустевает, то нужно продолжать добовлять масло. Обязательно загустеет, даже если ингридиенты не точно по рецепту.

Оля: | Апрель 30th, 2016 | 3:15 пп

вы пропустили этап ввода уксуса
и когда его?
Ответ: Оля, уксус добавляется сразу. В пункте первом написано о том, что сразу смешиваются все ингредиенты, кроме масла.

Сергей: | Май 22nd, 2015 | 3:06 пп

Сделали все по рецепту – взбивали блендером – ПОЛУЧИЛСЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЙОНЕЗ. Спасибо за рецепт.

Ирина: | Март 24th, 2014 | 2:24 дп

большое спасибо за рецепт. теперь делаю только свой майонез.
Ответ: И это правильно;)

Аноним: | Апрель 11th, 2013 | 8:15 пп

А миксером из целого яйца и не получиться. Я нашла на одном форуме пояснения-если целое яйцо-то взбивать блендером, если желток-то миксером, дело в том,что белок при взбивании миксером именно взбивается, а не перемешивается,как блендером, поэтому майонез и не выходит. Я в емкость вбиваю яйцо(тепрь уже – 3)+соль+сахар+горцицу=премешиваю все секунд 20 потом начинаю добавлять масло-на 3 яйца ок 600-700 грам тонкой струйкой не прерывая работу блендера, в конце 2 ст.л. уксуса 9%, очень вкусно.

Инна: | Январь 12th, 2013 | 4:37 дп

Я тоже делаю блендером. Все продукты сразу в чашу и за 1 минуту все прекрасно взбивается. Результат очень даже радует. Пробовала миксером не получилось.

Елена: | Декабрь 29th, 2012 | 5:21 пп

Даша,спасибо за рецепт и осуществление желания его сделать.Но сделала я его по рецепту Татьяны,которой 57 лет.Всё сразу в блендер и…усё .Я даже испытала лёгкий шок,когда буквально за 15 секунд всё взбилось.Я-то приготовилась взбивать долго.Блендер у меня не очень мощный 750W.Мужу понравилось.Ещё раз спасибо за ваш сайт.

Ответ : о, у Вас хороший блендер! Мой не взбивает, кстати. Я миксером все делаю. Но это тоже быстро и просто:)

Алёна: | Сентябрь 21st, 2012 | 8:42 дп

Замечательный майонез,только что сделала,просто прелесть,теперь будем есть только его.Спасибо огромное за рецепт.

Олюшка: | Август 31st, 2012 | 12:31 пп

Домашний майонез – одно из моих самых любимых кулинарных открытий. Хоть он и калорийный, но зато, в сравнении с магазинным, намного полезнее. Я делаю майонез с помощью блендера (не погружного, а встроенного в комбайн). Чаще всего добавляю пару зубчиков чеснока – получается еще вкуснее.

Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 12:21 пп

Прочитала статью, сделала для себя открытие про перепелиные яйца и сальмонеллез! Спасибо.
Про майонез: я использовала 10 перепелиных яиц на стакан масла. Взбивала около 5 минут – никаких признаков загустевания. Возможно рано сдалась!:-)т:

Ответ : однозначно рано! Надо было продолжать, хотя бы минут 10. Видимо, ошибка была именно в этом.

Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 5:10 дп

Добрый день! Подскажите, в чем моя ошибка? Майонез НЕ загустевает! Куриные яйца я класть побоялась – заменила их перепелиными. Вместо обычного уксуса добавила яблочный уксус. Все остальное делала строго по рецепту. Пробовала в двух вариациях: 1) с белками и желтками 2) только с желтками. В обоих случаях, вливала масло тонкой струйкой, оно перемешивалось с остальными ингредиентами, но масса так и оставалась жидкой, сколько бы я её не взбивала. Может проблема в перепелиных яйцах или яблочном уксусе? Буду очень благодарна за помощь!

Ответ : Здравствуйте! Позвольте Вам порекомендовать прочитать про сырые яйца и сальмонеллез. Надеюсь, что после ее прочтения Вы будете так же осторожны с сырыми перепелиными яйцами, как и с куриными. То есть и те и другие использовать можо, но надо соблюдать определенную технику безопасности.

Теперь по поводу майонеза. Сколько минут Вы его взбивали? В комментариях к этому рецепту пояснялось, что самая распространенная ошибка тех, кто только начинает делать майонез – это недостаточное время его приготовления. Признаться, я никогда не готовила майонез с использованием перепелиных яиц. Но на вскидку, их нужно около 6 шт на стакан масла. Сколько яиц Вы использовали? По рецепту нужно 2 куриных, но количество перепелиных явно должно быть больше. И по поводу уксуса: я бы не рекомендовала его использовать, так как как он ароматизирует майонез и он будет пахнуть, как минимум, непривычно.

Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 4:44 пп

Я делаю майонез на желтках по рецепту из “Книги о вкусной и здоровой пище”. У меня белым и промышленной консистенции он становится после добавления воды, а до этого он желтовато-восковый.

Ответ : у меня тоже получается желтоватого цвета, особенно если использую домашние яйца. Видимо, магазинный майонез специально осветляют.

Olli: | Апрель 25th, 2012 | 4:20 дп

Домашний майонез – штука замечательная!Что же касается проблем Лены, мне кажется, что она просто не дошла до той стадии приготовления майонеза, когда он начинает загустевать. Типичная ошибка начинающих. Кажется все логично: “Я еще немного масла налила, а он такой жидкий, а если еще больше жидкости налью, так он еще жиже станет, для чего же масло переводить?” Но, парадокс майонеза в том и заключается, что чем больше масла льешь, тем гуще он становится. Еще новичков часто вводит в заблуждение утверждение, что майонез взбивается за 1 -2 минуты. У разных миксеров и скорость разная, а стало быть и скорость приготовления майонеза тоже. Мне никогда не удавалось приготовить майонез за пару минут, вот за 7-8, пожалуйста (я говорю о майонезе из целого яйца, только на желтках я никогда не готовила). И еще. Если приготовлять майонез не на желтках, а на целом яйце то, прежде чем начать добавлять масло, необходимо очень основательно взбить само яйцо с солью, чтобы оно стало абсолютно однородным и только после этого начинать вливать масло сначала по немногу, потом не стесняясь. Что же касается сроков хранения готового майонеза в холодильнике, то я, как особа очень любопытная (на этом месте мне стыдно), устроила эксперимент и по результатам оного могу сказать: 10 дней майонез простоял безо всякого ущерба для себя ни расслоения, ни посторонних запахов, ну, словом никаких изменений(может быть чуть менее густым стал, но, возможно мне это показалось). Далее моя жадность превзошла мое любопытство и майонез был употреблен по назначению. Но за 10 дней я ручаюсь, хотя,думаю, что он простоял бы и больше: масло достаточно хороший консервант.. Но предполагаю, что срок хранения майонеза зависит еще от температуры при которой он хранится. Температура моей холодильной камеры – 5 градусов. Удачи всем!

Ответ : спасибо за отличное дополнение к теме! У меня майонез тоже спокойно стоит неделю. Больше не пробовала – съедается.

Chansy: | Апрель 15th, 2012 | 2:02 пп

Спасибо за рецепт сделала) получился. Только теперь боюсь его в еду класть, т.к. сырое яйцо, хоть я его и в храме покупала домашнее.

Татьяна: | Апрель 4th, 2012 | 7:45 дп

Спасибо Вам за отличный сайт.
Уважаемые хозяюшки! Мне 57 лет и лет 35 из них я делаю майонез сама. Причем от силы минуты за 3, Когда-то у нас с мамой был советский миксер с быстроходным валом “Восход” ростовского производства, а теперь у меня Браун погружной (кстати, у него в описании оказался мой рецепт маонеза).
Итак, ингредиенты:
1.масло подсолнечное рафинированое (!)- 1 стакан,
2.яйцо – 1 шт.,
3.соль – 0,5 чайной ложки,
4.ахар – 1 чайная ложка без горки,
5.горчица готовая – 1 чайная ложка,
6.уксус 6% – 1 десертная ложка,
7.вода – 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1.Берём банку или контейнер объёмом болше 0,5 литра с широким горлышком, таким, чтобы проходил погружной блендер.
2. Загружаем в него все составляющим скопом.
3. погружаем блендер до самого дна (обязательно придерживаем банку рукой, а то она очень раскручивается)и включаем на самые быстрые обороты, лучше турбо.
4.Когда на дне всё взобъётся в белую эмульсию (секунд 5), начинаем медленно поднимать блендер, тем самым вовлекая в процесс слой масла. Подняв блендер до верха, несколько раз опустить и поднять в банке.
Вот и всё.
А дальше можете изменять состав по своему усмотрению, оливковое масло, желток, без соли (для фруктовых салатов), лимонный сок, сухая горчица и т. д.
У меня взрослые дочери, и каждая умеет делать майонез лет с 8-ми.
Успехов, девушки.

Ответ : спасибо!

Лена: | Март 28th, 2012 | 4:38 пп

сколько раз ни пробовала сделать майонез с белком – ни разу не получилось, только продукты выбрасывала, получается противная желто-непонятно какая жижа, с ужасным запахом, а на вкус – лучше не пробовать
зато без белков, одни желтки – просто идеально, загустевает буквально через минуту, чем больше лью масла – тем гуще, а уж чего я только туда не добавляла, там было все: и все возможные специи, и зелень, и чеснок, и огурчик и еще куча всего
так вот, хозяюшки, обьясните мне: где же я с добавлением белков то косячу, а то иногда хочется белоснежный майонез, а нету!

Ответ : Не смешивается в однородную эмульсию? Чем взбиваете и какое масло используете? С белками нужно соблюдать большую осторожность: лить масло очень тоненькой струйкой, буквально по каплям, и взбивать без остановок. Тогда все должно получиться. Я готовлю сразу с белками и результатом довольна. Белоснежным, как сметана, он не будет, так как, кроме желтков цвет еще дает горчица.

Лена : лью еле-еле, взбиваю долго и непереставая – ни в какую!!!(((да. взбиваю миксером, на всех скоростях пробовала, масло рафинированное «олейна»

Ответ : яйца и растительное масло ДОЛЖНЫ взбиваться в однородную эмульсию. Это можно даже вилкой сделать, только долго. Я могу заподозрить причину только в качестве продуктов. Может, в горчицу, уксус или само масло добавлен какой-то стабилизатор, который препятствует этому процессу.

Маша Миронова: | Февраль 1st, 2012 | 5:38 дп

Итоги опыта: мужчина сделал майонез сам!!! Я от вкуса пришла в легкий экстаз – очень похоже на вкус детства, майонез в баночках. Селедку под шубой сделала – его не нужно как магазинный выдавливать по пол-пачки, чтобы хоть как-то смазать, три чайных ложечки на слой – и отлично! А вот мужчина его не оценил. Я похлопала глазками, и предложила пошариться в интернете и поискать другие рецепты, кто не дает готовить каждую неделю по -новому? Кажется, мужчина увлекся теорией майонеза!!!

Маша Миронова: | Январь 28th, 2012 | 10:41 дп

Даша, а горчица – порошком или уже приготовленная?

Ответ : уже готовая, обычная в баночках.

Аноним: | Декабрь 28th, 2011 | 11:20 пп

Да, но промышленный майонез подвергается термической обработке, а у вас тут сырое! яйцо! Мне страшно есть.

Ответ : я яйца покупаю у проверенных производителей и никогда на рынке или с рук. Смотрю на срок годности и условия хранения. За все годы проблем никогда не было.

Светлана: | Декабрь 22nd, 2011 | 7:48 пп

Вот спасибо! Как я рада, что сегодня случайно вышла на ваш сайт!!! и так своевременно:-) и майонез мой муж тоже лопает, не взирая на все мои увещевания:-)

Dasha: | Ноябрь 16th, 2011 | 6:34 пп

Около 5 дней, только хранить надо в закрывающемся плотно контейнере.

Касечка: | Ноябрь 16th, 2011 | 1:27 пп

а сколько он хранится в холодильнике?

Публикации по теме