Яблочные чипсы в микроволновке. Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты - немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда. Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных. Варенья, соки, компоты - все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму. А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах. У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад. Заметила в магазине, заинтересовалась, купила, попробовала - очень понравилось и мне, и моим сыновьям. Зимой, сидя вечером у телевизора или компьютера, вместо семечек жевать - самое то.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос - как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной. Не пользуясь ничьими рецептами (интернетом у нас тогда и не пахло, из подруг-знакомых никто никогда ничего подобного не готовил), решила попробовать сама - благо яблок все равно завались, не жалко и испортить. Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают - дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Приготовление яблочных чипсов в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные — 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) - по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать - вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов - ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше - тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи - думаю, получится не хуже. Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно. Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков. Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час. Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Перед окончанием запекания яблочные чипсы по желанию можно посыпать специями - например, корицей или сахаром.

Собственно, вот и все - яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю - у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь:)

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи - обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много. Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку - недешевое удовольствие. Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов - возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Чипсы из магазина содержат вредные добавки, они портят фигуру и негативно сказываются на здоровье. Но иногда так хочется перекусить чем-нибудь вкусным и хрустящим. Прекрасная альтернатива магазинному продукту – чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях. Такие чипсы – отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья.


Состав и калорийность

Яблочные чипсы имеют полностью натуральный состав: яблоки и специи. В состав снеков также могут входить орехи, сахар или мёд. В зависимости от ингредиентов, добавленных при готовке, калорийность яблочного продукта может быть разной.

Калорийность свежих яблок составляет 47 ккал. В процессе сушки яблоко теряет большой процент воды, поэтому калорий в 100 г фрукта становится больше. Калорийность готовых яблочных чипсов составляет 240 – 260 ккал.

В чипсах из яблок содержится высокое содержание углеводов – 60 г. Углеводы бывают простые и сложные, в чипсах содержатся оба вида. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, к сложным – клетчатка и крахмал. При этом крахмал представлен в минимальном количестве, всего 0,05 г, а вот количество полезной фруктозы в 100 г высушенного плода может достигать 10 г. Также в состав яблочных снеков входят белки (2,2 г) и совсем малое количество жиров (0,1 г), что делает яблочные чипсы популярным продуктом в составе многих диет.


Польза и вред

Хорошо включать яблочные чипсы в рацион диеты для похудения. Они не портят фигуру и даже, наоборот, способствуют избавлению от лишних килограммов. Благодаря наличию клетчатки, чистят организм от шлаков, а яблочная кислота, присутствующая во фрукте, улучшает метаболизм.

В целом яблочная кислота благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Препятствует закислению организма, нормализует щелочную среду желудка, предупреждает различные высыпания на теле. Яблочной кислоты содержится больше в зелёных кислых сортах яблок.

В яблочных чипсах сохраняются все полезные вещества свежих плодов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и легкоусвояемый состав продукта помогают:

  • наладить отличное функционирование многих систем организма;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварительную деятельность;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.


Отдельно нужно отметить высокое содержание железа в яблочных чипсах. Этот элемент улучшает состав крови, препятствует развитию анемии. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и способствует лучшему усвоению витаминов группы В. Железа в чипсах содержится больше, чем в свежих плодах. Если для обеспечения организма суточной нормой железа надо съедать минимум 5 яблок в день, то яблочных чипсов достаточно одной горсти.

Противопоказаний к употреблению яблочных чипсов почти нет. Но этот продукт не стоит употреблять при аллергических реакциях на яблоки и специи.

Условным противопоказанием является диабет и язвенная болезнь желудка. В этих случаях стоит просто ограничить употребление продукта и отказаться от него полностью в период обострения заболеваний.

Свой вклад в пользу продукта вносят и добавляемые по рецепту специи. Так, ваниль повышает стрессоустойчивость, корица омолаживает и является прекрасным антиоксидантом, а мускатный орех тонизирует.


Где можно приготовить?

По классическому рецепту яблочные чипсы готовят в духовке. По отзывам хозяек, это – оптимальный вариант. Большим плюсом является то, что в духовке много места и можно разложить несколько партий фруктовых снеков на трёх противнях.

Современные хозяйки готовят этот полезный продукт и в микроволновой печи. Если приготовить чипсы надо быстро, а исходного продукта немного, то лучше использовать микроволновку. Быстрый процесс приготовления без труда позволит сделать несколько партий хрустящих яблок.



Самые полезные чипсы получаются в электросушилке. Приготовление при невысоких температурах обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ в продукте. Но чипсы получаются не такими хрустящими и больше похожи на сухофрукты.

Яблочная мякоть очень нежная и быстро разваривается при нагреве. Поэтому на сковороде яблочные чипсы сделать не получится. Даже выставленный на минимальный уровень огонь на плите достаточно сильно греет, чипсы могут потерять вкус и все свои полезные вещества. Способ приготовления на сковороде больше подойдёт для картофельных чипсов.



Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.



В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Чипсы можно приготовить без сахара. Готовят их по классическому рецепту, но без опускания снеков в сироп. Яблоки в таком случае лучше выбрать красные, сладких сортов, и нарезать их надо как можно тоньше.



Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.



Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.



Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.


Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко. Но несмотря на всю его пользу для организма, есть каждый день яблоки надоедает. И на помощь приходят яблочные чипсы, рецепт приготовления которых смогут даже начинающие кулинары.

Яблочные чипсы - популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов - колбасы, копченостей и т.д. Популярность такого лакомства растет с каждым днем. При этом думать, что сделать чипсы из яблок можно только в промышленных условиях, - ошибка. Их вполне можно изготовить и самостоятельно.

Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.

Если вы страдаете заболеваниями, которые предполагают ограничение в употреблении сахара, например диабетом, или готовите свои чипсы для такого человека, замените сахар на безопасную фруктозу или стевию

Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.

Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.

От использования пекарской бумаги не отказывайтесь, иначе ваши яблочные дольки прилипнут к противню, и вам придется их просто отскрести и выбросить

Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.

Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.

Вместо вредных картофельных чипсов всегда можно полакомиться более натуральными и полезными снеками из яблок и иных фруктов. Подобный продукт содержит минимальное количество калорий. В яблочных чипсах домашнего приготовления нет консервантов, красителей и усилителя вкуса. К тому такое лакомство выступает в качестве лёгкого перекуса во время диет.

Чипсы из яблок в духовке

  • яблоки «Гала» - 5 шт.
  • сахар - 75 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 250 гр.
  1. Перед приготовлением чипсов необходимо сделать сироп. Лимонная кислота в совокупности с сахаром не дадут фруктам обрести потемневший вид, вкус у снеков получится более выраженным.
  2. Соедините воду и сыпучие компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту и ждите закипания состава. Помешивайте компоненты до полного растворения кристаллов. Отставьте сироп в сторону, он должен немного остыть.
  3. Далее приступайте к очистке фруктов. Вымойте плоды привычным образом и нашинкуйте кольцами толщиной не более 2 мм. Для удобства можете воспользоваться специальной тёркой. Избавьтесь от сердцевины и семян в яблоках.
  4. Поместите подготовленное сырьё в тёплый сироп. Яблоки должны постоять в составе не менее трети часа. Плоды немного пропитаются кисловатой основой. Если яблоки поместились не полностью, можете проделать манипуляцию поочерёдно.
  5. После отведённого времени настаивания с яблок необходимо удалить излишки сиропа. Выложите плоды на пергамент либо бумажные салфетки, ждите высыхания. После этого отправьте яблоки на противень.
  6. Не забудьте заблаговременно устелить жаростойкий поднос пергаментной бумагой. Поместите противень в разогретую печь на средний уровень. Яблоки будут готовы спустя 2 часа при температуре томления 70 градусов.

Яблочные чипсы со специями

  • вода фильтрованная - 950 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • корица - по факту
  • лимон - ½ шт.
  • яблоки спелые - 4 шт.
  1. Вымойте плоды холодной водой и тщательно обсушите. Далее рекомендуется удалить плодоножку вместе с сердцевиной. Старайтесь проводить манипуляцию аккуратно, чтобы не разломать яблоки. После этого нашинкуйте фрукты колечками толщиной не более 5 мм.
  2. Отправьте подготовленное сырьё в чашку с водой и лимонным фрешем. В результате яблоки обретут более выраженный вкус и не потемнеют. Оставьте продукт в составе на полчаса. После проведённой манипуляции выложите кольца на бумажные полотенца.
  3. Спустя несколько минут лишняя влага впитается в материал. После этого подсушенные кольца наденьте на нить либо шпагат. Учитывайте, между снеками должно быть достаточное расстояние. Такой ход необходим для правильной циркуляции воздуха.
  4. Натяните верёвку в подходящем помещении, оставьте чипсы на 3 суток. Если нет возможности воспользоваться верёвкой, проделайте такую же манипуляцию с деревянными шпажками. После заданного времени поместите подготовленные яблоки на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправьте поднос в духовой шкаф и досушите чипсы при минимальной мощности. Во время процедуры можете немного приоткрыть дверцу печи. Так будут выходить излишки пара. Желательно один раз чипсы перевернуть. После того как они будут практически готовы, достаньте сырьё на подносе.
  6. Соедините корицу и ваниль в общую массу и посыпьте будущие чипсы. После этого противень с продуктом нужно поместить обратно в печь и закрыть дверцу. Яблоки должны полежать в тепле некоторое время. Если вы собрались хранить снеки, то лучшим местом для них станет стеклянная, плетёная, деревянная либо керамическая тара. Чипсы должны получать достаточное количество кислорода.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарная пудра - 25 гр.
  • корица молотая - 20 гр.
  1. Тщательно отмойте плоды от возможной грязи и избавьтесь от плодоножки. Порубите яблоки тонкими кольцами, не забывайте удалять семена. Можете воспользоваться специальным прибором, который поможет нарезать фрукты пластинками. Таким образом угощение приготовится быстрее.
  2. Разложите подготовленное сырьё на бумажные полотенца, за некоторое время лишняя влага с фруктов впитается в материал. Отправьте яблоки в чашу подходящего размера. Опрыскайте снеки свежим лимонным соком. Аккуратно перемешайте пластинки, чтобы они не сломались.
  3. Далее поступайте классическим образом, разогрейте духовой шкаф до оптимальной температуры (70 градусов). На противень устелите лист пергаментной бумаги. Выложите на поднос яблоки в 1 слой. Посыпьте плоды смесью из пудры и корицы.
  4. Поместите противень с содержимым в духовку на 2,5 часа. Время приготовления блюда может колебаться в зависимости от толщины слайсов. Готовность яблочных чипсов можно без труда определить по внешнему виду. Вы наглядно увидите, что чипсы изменят цвет и станут более румяными. Попробуйте на зуб, снеки должны хрустеть.
  5. Такие чипсы подходят для диетического питания, можно просто исключить сахарную пудру в рецепте. Снеки отлично сочетаются с чаем и мёдом вприкуску. Не бойтесь экспериментировать, можете к яблокам добавлять различные пряные специи.
  6. Чтобы сэкономить время, чипсы готовятся в микроволновке в 2 раза быстрее. К ним можно добавить мак, пасхальную присыпку или кунжут. Дети от подобного лакомства придут в восторг. При приготовлении яблочных чипсов важно соблюдать рекомендованный температурный режим, в противном случае снеки попросту сгорят.

Чтобы приготовить яблочные чипсы, не нужно обладать особыми навыками. Подобная процедура не отнимет много сил, достаточно набраться терпения. Некоторые рецепты требует большой затраты времени. Следуйте несложным рекомендациям, и у вас получится приготовить вкусные и полезные снеки. Порадуйте родных интересным угощением, чипсы можно дополнять любыми ингредиентами.

Видео: 5 способов сделать чипсы из разных продуктов

Чипсы, снеки, сухарики… Как стремительно они ворвались в наш рацион, став излюбленным элементом для перекуса, незаменимым дополнением к пенному напитку, одним из ингредиентов для некоторых салатов. Чем привлекают к себе эти хрустящие дольки? Для каждого свой ответ: кому-то нравятся вкусовые качества, кто-то предпочитает просто похрустеть. Не будем сейчас проводить лекцию о вреде магазинных чипсов, наполненных консервантами и «химией». Наша задача подсказать вам новый рецепт полезных. А разве их можно сделать в домашних условиях самостоятельно, да к тому же абсолютно безвредными для здоровья? Конечно!

Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

Начинаем с незаменимой водной процедуры для большинства продуктов. Фрукты тщательно вымойте, а затем, воспользовавшись обычным тканым полотенцем, обсушите.

Используя нарезку или нож, «превратите» яблоки в тонкие слайсы. Обязательно удалите семечки.

В микроволновке имеется стеклянный «противень». Выложите подготовленные яблочные слайсы на него.

Каждый кружочек присыпьте по вкусу молотой корицей и по желанию – сахарным песком.

Теперь тарелку с будущими ароматными яблочными чипсами поместите в микроволновку. Настройте параметры печи следующим образом: установите режим «Микроволны», мощность выставите на 700 Вт. Держать нужно примерно 3 минуты. По истечении времени аккуратно достаньте. Сначала они будут мягкими, но когда остынут, появится присущий чипсам хруст.

Аналогичным образом приготовьте следующую порцию.

Совет: яблоки лучше использовать сладких сортов.

Публикации по теме