Как пожарить мясо на сковороде. Мясо жареное с луком на сковороде – рады все! Рецепты мяса жареного с луком на сковороде под сметаной и другим соусом. Как жарить мясо без масла на сковороде

Обмывают в холодной воде и кладут для оттаивания в глубокую посуду из стеклянную либо эмалированную на 2-3 часа. Следует помнить: неправильная разморозка в тепле или в воде, значительно ухудшает качество продукта. Размороженное мясо очищают от сухожилий и пленок и нарезают поперек волокон, затем куски слегка отбивают. Если же мясо предназначено для жарки целым куском, его обтирают полотенцем или салфеткой и посыпают солью.

Кусок мяса кладется на сковороду или противень с разогретым жиром и обжаривается со всех сторон на сильном огне до появления корочки. После этого его обязательно нужно поставить в духовку, налив на противень немного воды, и довести до готовности. Таким образом поступают только с говядиной, а свинину или баранину можно сразу ставить в духовой шкаф. Каждые 10 минут кусок вынимают из духовки и поливают сверху мясным соком или бульоном. Продолжительность его приготовления зависит от размеров куска и качества мяса - в среднем она составляет от полутора до двух часов. Чтобы определить готовность, кусок прокалывают вилкой: из прожаренного мяса сочится прозрачный сок, а из недожаренного - красный.

Любителям мяса «с кровью» следует знать: готовить таким образом допустимо лишь баранину или говядину, свинину же нужно тщательно прожаривать. На вопрос о том, как правильно жарить мясо, нарезанное порционными кусками (ростбиф), ответ будет следующим: его необходимо выкладывать на сковороду или противень на расстоянии не менее 2-х см друг от друга. В противном случае прожарка мяса не удастся - из-за избытка влаги оно будет выглядеть как вареное. Вкус его при этом также пострадает: корочка на плотно уложенных кусках не успеет образоваться - масло быстро остынет и потребуется время, чтобы снова его разогреть. Мясо получится менее вкусным, так как в норме именно корочка помогает ему сохранить сочность.

Порционные куски говядины можно поджарить и в сухарях (ромштекс). Для этого нарезанные и отбитые куски мяса перчат и солят, затем смачивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. Жарят ромштекс до готовности на сильно разогретой сковороде. Перед подачей блюдо поливают маслом. Еще один способ приготовления жареного мяса - подать его в сметане, добавив лук и томатный соус. Перед тем как жарить мясо, его нарезают и отбивают, посыпают перцем и солью. Куски обжаривают в сильно разогретой сковороде. Отдельно следует поджарить лук - его нарезают либо мелко, либо полукольцами. Когда он подрумянится, сверху его аккуратно посыпают мукой, поджаривают еще немного, затем добавляют полстакана сметаны, разведенной мясным соком, который выделился при жарке. Перед подачей на стол мясо поливают соусом.

Интересен мяса тонкими ломтиками. Нарезанные и отбитые кусочки обжаривают на сковороде, предварительно посыпав солью и поперчив, до готовности (8-10 минут). Нарезают пластинками свежие очищенные шампиньоны или белые грибы и поджаривают их отдельно в масле, затем таким же образом готовят свежие томаты, очищенные от кожуры. Мясо следует подавать на стол, положив сверху на каждый ломтик грибы и помидоры и полив блюдо томатным соусом, в который можно добавить нарезанные петрушку, кинзу или чеснок.

Можно приготовить и целым куском на вертеле. Для этого кусок весом около 300 г моют, вырезают сухожилия. Перед тем как жарить мясо, его солят и перчат (отбивать не нужно). Вырезку надевают на вертел и жарят над углями около 10 минут - этого времени вполне достаточно. Во время жарки вертел следует поворачивать, мясо же несколько раз смазывают сливочным маслом.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как жарить мясо, чтобы сохранить его вкусовые качества и содержащиеся в нем полезные вещества, будет следующим: нужно его, прежде всего, правильно разморозить, а затем обжарить на сильном огне до образования корочки - так оно получится нежным, сочным и полезным. Готовят жареное мясо непосредственно перед подачей на стол. На гарнир подают вареный или зеленый горошек, кукурузу.

Из мяса можно приготовить довольно большое количество блюд, однако самым вкусным остаётся сочный, хорошо поджаренный на сковороде, кусок мяса.

Правильную технологию жарки мяса соблюдают не все. Зачастую мясо, жарящееся на сковороде, выпускает весь свой сок и парится в нём, напоминая скорее тушёную, нежели жареную отбивную. Необходимо придерживаться всех нюансов жарки, чтобы получить качественно приготовленное мясо с аппетитной зажаристой корочкой. В качестве примера попробуем научиться правильно жарить мясо на сковороде.

Быстрая навигация по статье

Независимо от вида мяса (говядины, баранины, свинины), при жарке нужно придерживаться определённых правил, благодаря которым можно приготовить вкусное блюдо. Необходимо обратить внимание на следующее:

  • Мясо перед жаркой необходимо тщательно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца;
  • Сковородка, в которой будет жариться мясо, должна быть абсолютно сухой. Перед жаркой рекомендуется протереть её бумажной салфеткой;
  • Жарить мясо следует только на сильном огне, чтобы образовалась корочка, удерживающая весь мясной сок внутри;
  • Не нужно класть куски мяса на сковородку близко друг к другу, иначе вместо прожаривания мясо начнёт тушиться;
  • Солить мясо и добавлять специи можно только после того, как на нём образовалась корочка;
  • Сохранить жарящееся мясо сочным поможет нарезанный кольцами репчатый лук;
  • Не следует добавлять к мясу слишком много приправ, чтобы не отбить его собственный вкус.

Жарка свежего мяса

Жареное свежее мясо получается очень вкусным и готовится быстро. Для этого нужно:

  • Хорошо разогреть сковородку до нужной температуры;
  • Налить растительное масло и нагревать, пока оно не начнёт шипеть и пузыриться;
  • Положить куски мяса и жарить с одной стороны, не шевеля и не переворачивая;
  • Когда мясо начнёт прожариваться по краям, перевернуть куски, посолить и поперчить;
  • Проверить готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Если мясной сок стал прозрачным, блюдо готово.

Жарить свежее мясо можно и на полностью сухой сковороде. Корочка при этом образуется быстрее и процесс приготовления займёт не более 5-7 минут.

Жарка размороженного мяса

Если мясо перед жаркой хранилось в морозилке, время его приготовления увеличивается, поскольку нужно вернуть ему сочность и мягкость. Готовить такое мясо следует так:

  • Вначале полностью разморозить;
  • Затем нарезать мясо небольшими кусками и замариновать его (можно использовать специи, лимон, соевый соус или кефир, но самый простой и вкусный маринад получается из соли, перца и репчатого лука);
  • Разогреть растительное масло на сковороде;
  • Положить мясо на сковородку и жарить на сильном огне 15-20 минут.

При жарке мяса закрывать сковородку крышкой не рекомендуется, иначе поверхность мяса не будет подсушиваться и румяная корочка не образуется.

Жаркой принято называть такой способ термической обработки пищи, при котором все продукты готовятся в раскаленном масле. Жареное мясо обладает настолько неповторимым и устойчивым вкусом, что не может сравниться ни с одним другим блюдом. Тем, кто впервые сталкивается с задачей поджарить мясо, пригодятся наша подробная инструкция и простые рецепты.

Как жарить мясо на сковороде?

  1. Какую сковороду выбрать? Размер сковороды играет важную роль. Если вы жарите мясо во фритюре, подберите глубокую сковородку, так как места для растительного масла должно быть много. В большой сковороде температура масла не будет сильно меняться при помещении в него куска мяса. Если повар хочет поджарить несколько кусков мяса, он должен подобрать сковороду так, чтобы мясо на ней не соприкасалось друг с другом, иначе оно просто начнет тушиться от образования сока, а не жариться.
  2. С маслом или без? Практически всегда мясо жарят на горячем жире или растительном масле. Количество масла зависит от желаемого результата приготовления и от блюда. Чтобы мясо было более полезным и хорошо усваивалось, его готовят вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Также обратите внимание на конкретное блюдо, которое вы собрались готовить. Запанированные телячьи отбивные, как правило, целиком погружают в кипящее масло и жарят до появления на них золотистой хрустящей корочки. Толстый бифштекс обжигают на сковороде, слегка смазанной маслом или салом.
  3. Какую часть тушки выбирать для жарки? Не важно, жарите вы свинину, говядину или баранину, куски мяса для жарки должны быть исключительно мягкие. Жесткие части мяса обычно требуют длительного времени приготовления: тушения, например.
  4. Когда покупаете мясо, выбирайте молодое. Старое мясо не подходит для жарки, так как его готовить нужно гораздо дольше, дабы сделать его мягким.
  5. Запомните, мясо разрезают на куски не вдоль, а поперек волокон! Это основное правило для жарки мяса, именно так оно будет меньше всего выпускать из себя жидкость. Некоторые применяют еще одну хитрость, чтобы сохранить сочность продукта: солят мясо не перед жаркой, а за пару минут до конца приготовления блюда.
  6. Чтобы мясо получилось мягким и приготовилось быстро, его следует предварительно отбивать специальным кухонным молоточком.
  7. Как правильно жарить мясо, чтобы не пересушить его? Сначала мясо жарится с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки. И только затем убавляется огонь, и мясу дают дойти в течении 10-15 минут. Таким образом, внутри мясо остается сочным, безумно вкусным и не пересушивается. Бифштексы, эскалопы и мясные котлеты жарят именно этим способом.
  8. Определяем готовность мяса. Узнать хорошо ли прожарилось мясо, довольно легко. Надрежьте его или проколите вилкой. Если при этом выделяется кровь, розовый или мутный сок, блюдо не готово! В том случае, если появляется прозрачный сок, мясо прожарилось хорошо.

Как жарить мясо: рецепты

Стейк из свинины

Нам потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • лук репчатый - 3 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • французская горчица - 3 чайн. ложки;
  • сахарный песок - 1 чайн. ложка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление. Разрежьте мясо на стейки, толщина которых будет примерно 1 см. Отбейте их. Нарежьте чеснок и лук. Теперь пришло время приготовить маринад. Для этого в емкость следует выжать лимон, туда же добавить французскую горчицу, растительное масло, сахар, лук, чеснок и соль. Свинину оставить в маринаде на 3 часа, как минимум. Затем нагреть сковороду, налить в нее масло и обжаривать стейки по 10 минут с двух сторон на среднем огне.

Говядина в сухарях (Ромштекс)

Нам потребуются:

  • говядина - 800 г;
  • яйцо - 2-3 яйца;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление. Разрежьте говядину на порционные куски, а затем хорошенько отбейте их. Посыпьте мясо солью и перцем. В отдельной емкости взбейте яйцо. Теперь каждый кусок говядины нужно смачивать в яйце, а потом обваливать в сухарях с двух сторон. Сковороду хорошо разогреть, налить растительное масло и положить в нее куски мяса. Время жарки будет составлять примерно 12 минут. Благодаря панировке сухарями сок из говядины не будет вытекать, то есть жареное мясо сохранит всю свою сочность, не сильно ужарится.

Первый и, пожалуй, самый главный вопрос начинающего кулинара: сколько жарить мясо на сковороде? На него в первую очередь мы и ответим.

Размер кусков мяса для жарки не сильно важен, это скорее зависит от ваших личных предпочтений. Куски могут быть крупные, а могут быть и небольшие. Более важный вопрос: сколько же жарить мясо. Главное в этом деле – виртуозно извернуться и сделать так, чтобы мясо не потеряло в процессе жарки сок и не стало сухим. Для этого нужен сильный огонь и достаточное количество масла. Жарить мясо нужно непременно с репчатым луком, который аккуратно изымается из сковороды, как только на мясе появится румяная корочка.

Жарим замороженное мясо

В случае если мясо хранилось в морозильной камере, время его жарки существенно увеличивается. Для того, чтобы его уменьшить, мясо лучше отбить и замариновать. В качестве маринада можно использовать выжатый сок лимона с добавлением любимых специй. Или замените сок приготовленным раствором лимонной кислоты. Не укладывайте кусочки мяса на сковороду слишком плотно, иначе оно будет не жариться, а париться. И не забывайте про то, что нужно включить сильный огонь. Жарьте мясо до появления прозрачного сока при прокалывании кусочка ножом. В среднем на это у вас уйдет 10-20 минут.

Жарим свежее мясо

Не замороженное мясо готовится значительно быстрее. Можно жарить его и без масла на раскаленной сковороде, а солить и перчить лишь тогда, когда на поверхности выступит кровь. Перевернуть, снова посыпать солью и специями, а через пару минут уже можно снимать с плиты. В этом случае мясо будет суховатым, в нем не будет лишней жидкости, но зато будет аппетитная корочка, как у курочки.

Жарить мясо следует в открытой посуде, и бросать в хорошо разогретый жир. Это нужно для образования той самой румяной корочки, которая предотвращает потерю мясного сока и не дает мясу напитаться лишним и ненужным жиром. Не следует его гонять туда-сюда по сковороде, достаточно хорошенько обжарить его с одной стороны, перевернуть, пожарить с другой стороны и мясо готово.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Хотите узнать, как вкусно пожарить мясо на сковороде, потратив минимум сил и времени? Берите в руки карандаш и записывайте наш рецепт.

Предположим, вы спланировали ужин на двоих и в раздумье что приготовить. Ответ прост: мясо, вкусное жареное мясо! Его приготовление не займет у вас много времени.

Для реализации этой замечательной идеи понадобится полкило мяса (лучше молодая телятина или нежирная свинина), оливковое масло и немного сливочного, зелень (петрушка, укроп), специи (соль, перец, гвоздика).

Порядок действий, как вкусно пожарить мясо на сковороде, несложен:

  1. Хорошенько моем мясо и промокаем его салфеткой. Кладем на разделочную доску. Режем аккуратными полосочками вдоль волокон, как это делают на «бефстроганов». Если есть желание, то режьте мясо как на стейки. Отбейте кусочки молотком, разотрите гвоздику и всыпьте ее в оливковое масло, перемешав, отставьте в сторону.
  2. Раскалите сковороду, налейте достаточное количество масла и хорошенько его нагрейте, то есть, кладите мясо на сковороду лишь тогда, когда масло начнет пузыриться (значит, оно закипело).
  3. Жарьте мясо 10-15 минут в зависимости от размеров кусочков. После появления золотистой корочки проверьте на готовность, проткнув лучинкой или зубочисткой.
  4. Нарежьте зелень. Выложите готовое мясо на блюдо, положите рядом кусочек сливочного масла, и насыпьте по краям зелень. Гвоздичной смесью полейте зелень, мясо и сливочное масло, словом, все содержимое блюда. Гвоздика с оливковым маслом делает блюдо пикантным и оригинальным.
Как вкусно пожарить свинину на сковороде (рецепты от профессионалов)

Чтобы правильно приготовить мясо, нужно знать некоторые хитрости.

Как вкусно пожарить свинину с корочкой

Выбираем мясо для жарки свинины:

  • 1. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Если выбора нет, то размораживать его нужно постепенно — сначала в холодильнике, а затем, пока полностью не разморозится, при комнатной температуре.
  • 2. Для жарки на сковородке идеально подходит мясо с жировыми прослойками, но не очень жирное. Лучше всего брать мясо с ноги, шейную часть или лопатку.
  • 3. Выбирая свинину, необходимо обращать внимание на ее цвет. Мясо должно быть нежно-розового, а жировые прослойки — белого цвета.
  • 4. Если надавить на свежее мясо, то оно не прилипнет к коже, а получившееся углубление очень быстро пропадет.

Процесс приготовления: Жарим свинину:

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде :

. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного отбить, натереть чесноком, посыпать перцем и залить смесью растительного масла с лимонным соком. Дать немножко постоять.

. Солить нужно в конце приготовления, практически перед самой подачей.

Как пожарить свинину вкусной и сочной на сковороде


Обратите внимание на лучшие соусы к мясу , с которыми жареная свинина станет еще вкуснее! Также к этому блюду замечательно подходит соус наршараб .

Как пожарить стейк из свинины

  1. . Для жарки стейка из свинины толщина куска не должна быть меньше трех сантиметров.
  2. . Переворачивать стейк можно только один раз, когда одна сторона будет готова. Свинина должна быть полностью прожарена.
  3. . Чтобы свиной стейк получился сочным и аппетитным, его нужно готовить прямо перед подачей на стол.
  4. . Можно пожарить мясо в яйце — взбить яйцо, окунуть в него стейк и — на разогретую сковороду.

Рецепт жареной свинины

После жарки мяса, нарежьте кольцами лук и в том же масле обжарьте его до золотистой корочки, потом подавайте на стол вместе со свининой.
Независимо от выбранного варианта приготовления свинины, сковорода должна быть глубокая, желательно со специальным покрытием. Чтобы не пересушить мясо, необходимо следить за временем жарки. Так для стейка потребуется примерно 6—7 минут, а для жареной свинины кусочками — около получаса.

Как пожарить свинину с луком на сковороде

На приготовление уйдет 30 минут.

Количество порций - 2.

Для приготовления жареной свинины с луком потребуются:

  • - шейная часть свинины 500 г;
  • - горчица 1 или 2 чайные ложки;
  • - соль, черный перец.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • - одну крупную луковицу;
  • - 2 столовые ложки уксуса;
  • - 1 чайную ложку сахара;
  • - 100 мл воды.

Приготовление свинины с луком на сковороде:

  1. Свинину перед приготовлением выбирайте не замороженную, но слегка охлажденную. Чтобы свинина получилась сочной и ароматной замаринуйте ее в специях. Сначала нужно нарезать кусок мяса против волокон на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Теперь можно обмазать мясо горчицей и оставить минут на 15 для пропитки.
  2. В качестве маринада можно применить соевый соус, он также придаст мясу сочность. А пикантность готовой свинине могут придать смесь майонеза с хреном. Этой смесью обмазывают кусочки и оставляют на 15 минут.
  3. Для зажаривания возьмите сковородку с толстыми стенками. Она должна быть хорошо разогрета, чтобы в итоге вышла золотистая корочка на мясе. Налейте растительного масла на сковородку и после прогревания выкладывайте мясные ломтики. Сделайте сильный огонь, прожаривайте не больше 4 минут с одной, а потом, с другой стороны. Затем убавляйте огонь до среднего.
  4. Проверить готовность мяса нетрудно. Проткните его ножом, при выделении прозрачного сока, значит, мясо уже готово. В случае появления розоватого сока, свинина еще не приготовлена.
  5. Для гарнира к свинине приготовьте лук. Сперва, нарежьте его кольцами около 5 мм. В мисочку налейте воду, уксус, всыпьте сахар. Размешайте до растворения сахара. Теперь поместите в маринад лук и оставьте на 15 минут.
  6. Маринованный лук выкладывайте на блюдо, а сверху разместите жареную свинину. Лук можно предварительно хорошо зажарить, тогда блюдо получится ароматнее.

Для гарнира можете еще использовать традиционное картофельное пюре, жареный черешковый сельдерей,

Публикации по теме